Пока крупные американские онлайн магазины, такие как Amazon и eBay, покидают Крым, российские игроки рынка интернет торговли, включая федеральных сотовых ритейлеров, задумываются о выходе на полуостров. Компания Связной сообщила, что рассматривает возможность работы в Крыму и высоко оценивает потенциал этого рынка.

О том, что Связному интересен рынок Крыма, репортеру ComNews сообщил представитель федерального ритейлера Сергей Тихонов.

Мы рассматриваем возможность работы в Крыму. Однако это вопрос не ближайшей перспективы, — сказал он. — У этого рынка большой потенциал, но важно принимать во внимание тот факт, что в регионе присутствует масса «серых» игроков. Их присутствие негативно сказывается на конкурентной ситуации в федеральном округе.

Представитель Связного пояснил, почему рынок Крыма привлекателен. Он напомнил, что интернет торговля развивается тем быстрее, чем больше игроков принимает участие в формировании этого рынка.

Сейчас в Крыму останется ряд игроков, в том числе и местных, которые вряд ли смогут совершить качественный скачок в развитии и предложить такой же уровень сервиса, как ушедшие компании или крупные российские мультиканальные ритейлеры, — сказал он.

Покинувшие республику eBay и Amazon, по его словам, не сильно влияли на крымский рынок, поэтому их уход из региона едва ли сильно скажется на сегменте e-commerce. Тихонов уточнил, что сейчас на территории республики нет офлайновых магазинов или интернет центров Связного.

Интернет магазин Svyaznoy.ru не осуществляет доставку на территорию полуострова. Кроме того, у нас нет корпоративных клиентов, которые базировались бы на территории Крымского федерального округа», — добавил он. Географически самые близкие города, в которых есть магазины Связного, – это Темрюк (три торговых точки) и Крымск (один магазин), пояснил он.

Тем временем другие федеральные сети не спешат говорить о возможности работы в Крыму. Евросеть в настоящий момент не ведет деятельность на территории Крыма, рассказала PR-директор Евросети Ульяна Смольская.

Прежде чем открыть точку, мы ведем наблюдение за трафиком не менее года. Сейчас у нас недостаточно информации, чтобы делать прогнозы по рынку Крыма, — отметила она.

В России есть регионы, где физически магазины нашей сети не представлены, в них входит и полуостров Крым. Там магазинов М.Видео нет, — сказал руководитель управления по связям с общественностью М.Видео Антон Пантелеев, отказавшись сообщить другие подробности.

В целом игроки рынка онлайн торговли по-разному оценивают возможности развития их бизнеса в Крыму. Например, интернет магазин Ozon.ru осуществляет доставку заказов в Крым, как и в любой другой регион России.

Мы работаем через нашего партнера, компанию, которая доставляет наши заказы до нескольких пунктов выдачи, — отметила руководитель PR-направления интернет магазина Ozon Мария Назамутдинова.

По ее словам, продажи в Крым небольшие.

Российский онлайн ритейлер Юлмарт не рассматривает возможностей по расширению в данном регионе, отметил представитель пресс-службы компании. По его словам, это связано как с приоритетными планами Юлмарта по развитию логистической инфраструктуры на территории России, так и с крайне сложными логистическими препятствиями в республике. В Крыму у компании нет представительств и пунктов выдачи.

Бизнес-планы Юлмарта сконцентрированы на развитии собственной логистической сети в центральной России, в южном регионе и Поволжье. Мы почти вплотную приблизились к Уралу и надеемся в обозримом будущем выйти за его черту, — уточнил сотрудник компании.

Представитель Ассоциации компаний интернет торговли воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие данных по теме. Пресс-службы онлайн магазинов Wikimart и Киберри не ответили на запрос ComNews.

Эксперты полагают, что Крым является для онлайн магазинов и ритейлеров России привлекательным регионом с низким уровнем конкуренции из-за ухода с этого рынка иностранных игроков, а также и по другим причинам. По оценкам аналитика инвестиционного холдинга Финам Тимура Нигматуллина, объем рынка интернет торговли в Крыму по итогам 2014 г. составил около 1 млрд руб.

Этот рынок в пять-шесть раз менее развит по сравнению со среднероссийскими показателями, — подчеркнул он.

Препятствий для работы интернет площадок в Крыму остается достаточно, констатирует эксперт. Во-первых, из-за санкций в регионе не функционируют наиболее популярные платежные системы, говорит Нигматуллин. Во-вторых, в Крыму, несмотря на индексацию зарплат бюджетников, покупательная способность населения в среднем очень низка.

Кроме того, существуют проблемы с логистикой, а также с запретом поставок товаров и сервисов от ряда международных компаний, подчеркнул аналитик Финама. Начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании Фридом Финанс Георгий Ващенко также отметил среди препятствий для выхода на рынок Крыма транспортную недоступность региона.

Доставка из Москвы в Крым вдвое дороже, чем в Сочи при сопоставимых расстояниях. Поэтому говорить о том, что российские магазины получат сильное конкурентное преимущество перед иностранными пока не приходитс», — сказал он.

Отдельно Нигматуллин отмечает низкий сравнительно со средними по РФ показателями спрос на мобильные гаджеты.

Проникновение мобильной связи на полуострове в полтора раза ниже, чем в РФ, и составляет 120%. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация в Крыму с онлайн магазинами. С одной стороны, вышеперечисленные проблемы будут ограничивать активность игроков рынка. С другой стороны, регион остается привлекательным благодаря значительным перспективам роста спроса у населения по мере интеграции полуострова в экономику России и низкому уровню конкуренции из-за ухода из Крыма международных компаний, — сказал он.

Напомним, 6 февраля стало известно, что интернет магазин Amazon прекращает работу в Крыму. Он разослал крымским пользователям письма, в которых сообщил, что они должны удалить свои аккаунты до 13 февраля, передает Крыминформ, приводя на сайте письмо, которое получили клиенты сервиса с «крымской пропиской». В нем поясняется, что онлайн магазин прекращает работу в республике из-за экономических санкций, недавно анонсированных правительством США, которые запрещают экспорт или поставку услуг в Крым.

Ранее, 30 января, онлайн площадка eBay сообщила об уходе из Крыма. 23 января PayPal прекратил обслуживать клиентов, зарегистрированных на полуострове. 21 января российское представительство Apple сообщило пользователям о запрете продаж устройств компании и использовании AppStore на территории Крыма. До этого, 19 января, Apple заявила, что расторгает пользовательские соглашения с разработчиками в Крыму и блокирует их аккаунты, следуя введенным ранее санкциям США.

Депутаты Государственной Думы в конце января подготовили депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке, а также председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Народные избранники просят органы власти разобраться с компаниями, которые решили уйти с рынка Крыма.

Источник: comnews.ru